Studium News

Deutschlandstipendien vergeben

Bild: Claus Völker

Auszeichnung für 49 Studierende des Fachbereichs

Am 22. Januar 2020 wurden im Hörsaal- und Medienzentrum der TU Darmstadt 388 Stipendiatinnen und Stipendiaten geehrt – darunter 49 Studierende des Wirtschaftsingenieurwesens und der Wirtschaftsinformatik. Besonderes Highlight des Abends: Die Rede von Sandra Schäfer, Deutschland-Stipendiatin im Förderjahr 2018/2019 Studentin unseres Fachbereichs.

• 23.01.2020

Schnuppertag für Schülerinnen

Für Studieninteressentinnen des Wirtschaftsingenieurwesens und der Wirtschaftsinformatik

Sie wollten schon immer einmal wissen, was Sie während eines Wirtschaftsingenieur- oder Wirtschaftsinformatik-Studiums erwartet? Dann sind Sie am Schnuppertag unseres Fachbereichs genau richtig! Der Fachbereich Rechts- und Wirtschaftswissenschaften lädt Schülerinnen, die gerade ihr Abitur bestanden haben oder kurz davor stehen, zum Schnuppertag an die TU Darmstadt ein.

• 22.01.2020

Studienaufenthalt im Ausland 2020/21

Bild Veranstaltungen International

Abschluss des Bewerbungsverfahrens

Für einen Auslandsaufenthalt im Wintersemester 2020/21 und/oder Sommersemester 2021 haben sich am Fachbereich Rechts- und Wirtschaftswissenschaften 168 Studierende beworben. Von allen eingegangenen Bewerbungen erhielten 127 Studierende einen Platz für ein Auslandssemester.

• 21.01.2020

hobit 2020

Für Studieninteressierte des Wirtschaftsingenieurwesens und der Wirtschaftsinformatik

Sie interessieren sich für Wirtschaftsthemen und Technik, wissen aber noch nicht genau, was Sie studieren möchten? Wie wäre es mit einem Studium des Wirtschaftsingenieurwesens oder der Wirtschaftsinformatik? Was das genau ist? Finden Sie es heraus: auf der hobit 2020!

Wann: 28.-30.01.2020

Wo: Wissenschafts- und Kongresszentrum darmstadtium

• 20.01.2020

CHE-Hochschulranking 2020/21

Für Bachelor-Studierende des Wirtschaftsingenieurwesens und der Wirtschaftsinformatik

Machen Sie mit und sagen beim CHE-Hochschulranking Ihre Meinung! Mit der Bewertung Ihrer Studiengänge geben Sie Studieninteressierten eine Hilfestellung bei der Studienwahl und tragen zur Weiterentwicklung Ihrer Studiengänge bei.

• 17.01.2020

Seminarvergabe für das Sommersemester 2020

Für Studierende des Wirtschaftsingenieurwesens und der Wirtschaftsinformatik

Die Vorstellung der Seminare des Fachbereichs Rechts- und Wirtschaftswissenschaften für das Sommersemester 2020 findet wie folgt statt:

Wann: 28.01.2020, 13:30–14:15 Uhr

Wo: Raum S101/A02

• 14.01.2020

BAI-Wissenschaftspreis

Markus Zink (rechts) zusammen mit seinem Betreuer Prof. Schiereck im Anschluss an die Preisverleihung. Bild: FG Unternehmensfinanzierung

Preisgekrönte Bachelorarbeit

Der Bundesverband Alternative Investments e. V. (BAI) hat Makus Zink für seine Bachelorarbeit mit dem Titel „Spekulationsblasen und Kryptowährung: Eine empirische Analyse des Bitcoins" ausgezeichnet. Die Arbeit wurde am Fachgebiet Unternehmensfinanzierung von Prof. Dr. Dirk Schiereck betreut.

• 04.12.2019

Thesis Award für Tobias Nennstiel

Bild: Bundesvereinigung Logistik e. V.

Ausgezeichnete Bachelorarbeit

Die Bundesvereinigung Logistik e. V. hat Tobias Nennstiel für seine Bachelorarbeit mit dem Titel „Integration der Produkteigenschaften Farbe und Gewicht in die Betrachtung der manuellen Kommissionierung – eine systematische Literaturrecherche zur Synthese von Forschungsfeldern“ mit dem BVL Thesis Award 2019 ausgezeichnet.

• 04.12.2019

Immobilienforschungspreis 2019

Bild: gif

Dorothée Laschewsky ausgezeichnet

Für Ihre Abschlussarbeit mit dem Titel „Entwicklung eines Reifegradmodells zur Bewertung deutscher Städte hinsichtlich ihrer Smart City Eigenschaften“ erhielt Dorothée Laschewsky den 1. Preis in der Kategorie Bachlorarbeiten von der Gesellschaft für Immobilienwirtschaftliche Forschung (gif).

• 29.11.2019

Athene-Preise für gute Lehre 2019 verliehen

Der Preis wurde stellvertretend von Felix Peters (2. v. r.) entgegengenommen, Bild: Claus Völker

Dr. Yossi Maaravi erhält Fachbereichspreis

Die Athene-Preise für gute Lehre 2019 der Carlo und Karin Giersch-Stiftung an der TU Darmstadt sind vergeben worden. Über den Fachbereichspreis konnte sich in diesem Jahr Dr. Yossi Maaravi, Fachgebiet Software Business & Information Management, freuen.

• 28.11.2019

Absolventenfeier 2019

Foto: Christian Stumpf

Absolventinnen und Absolventen feierlich verabschiedet

Mehr als 200 Absolventinnen und Absolventen des Studienjahres 2018/19 feierten am 15. November 2019 mit über 550 Gästen im Kongresszentrum darmstadtium den Abschluss ihres Studiums am Fachbereich Rechts- und Wirtschaftswissenschaften.

• 21.11.2019

„Ausgezeichnet!“: Preise für Abschlussarbeiten verliehen

oben: Ann-Kathrin Gorr (2. v. l.), unten: Prof. Bock (1. v. l.), die den Preis für Julia Heidt entgegennahm, Bilder: Claus Völker

Zwei preisgekrönte Absolventinnen des Fachbereiches

In einer Feierstunde am 12. November 2019 ehrte die TU Darmstadt herausragende Studierende. Mit Ann-Kathrin Gorr und Julia Heidt waren unter den Preisträger*innen gleich zwei Studentinnen des Fachbereichs vertreten.

• 19.11.2019

Ausgezeichnete Studienarbeit

Bild: VWI/Dirk Bleicker

Michelle Maurer erhält VWI-Award

Der Verband Deutscher Wirtschaftsingenieure e. V. (VWI) hat Michelle Maurer mit dem Graduation Award für ihre Studienarbeitarbeit ausgezeichnet. Die Arbeit trägt den Titel „Impact of monetary incentives and personality traits on performance in order picking“ und wurde von Dr. Eric Grosse, Fachgebiet Produktion und Supply Chain Management, betreut.

• 16.10.2019

Für einen gelungenen Uni-Start

Moodle-Kurs für Erstsemesterstudierende des Fachbereichs

Das Team des Studienbüros begleitet die Erstsemesterstudierenden des Wirtschaftsingenieurwesens und der Wirtschaftsinformatik in der Studieneingangsphase mit dem Moodle-Kurs “TUCom_WI/WINF_B.Sc._WiSe_2019/20“.