Technologie, Innovation und Entrepreneurship

20.09.2019

Technologie, Innovation und Entrepreneurship

Wissenschaftliche Kommission tagte an der TU Darmstadt

Prof. Dr. Alexander Kock, Fachgebiet Technologie- und Innovationsmanagement, und Prof. Dr. Carolin Bock, Fachgebiet Entrepreneurship veranstalteten vom 11.-13.09.2019 die Jahrestagung der wissenschaftlichen Kommission Technologie, Innovation und Entrepreneurship (TIE) an der TU Darmstadt. Zu den 68 Teilnehmenden der Tagung gehörten führende Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus Deutschland, Dänemark, Österreich, Niederlande, Großbritannien, Norwegen und Australien.

Gruppenbild der Teilnehmenden der TIE-Tagung an der TU Darmstadt

Eröffnet wurde die Tagung mit einem Workshop zum Thema Data Science in der TIE-Forschung unter der thematischen Leitung von Prof. Dr. Carsten Schultz, CAU Kiel, der im Hub31 – dem Darmstädter Technologie- und Gründerzentrum – stattfand. Neben einem Impulsvortag von Prof. Dr. Kawa Nazemi, Hochschule Darmstadt, stellten eingeladene Forscher*innen der TIE-Community Kurzberichte aus aktuellen Forschungsprojekten zum Thema Data Science vor, die im Anschluss in Kleingruppen diskutiert wurden.

Weiter ging es dann im und rund um den Wilhelm-Köhler-Saal der TU Darmstadt mit dem offiziellen Teil der Konferenz, bei dem 29 zuvor doppelt-blind begutachtete Forschungspapiere in thematischen Sessions für Entrepreneurship sowie Technologie- und Innovationsmanagement vorgestellt wurden.

Besondere Highlights der Konferenz waren darüber hinaus die vier ausgewählten Keynotes von Prof. Dr. Andreas König, Universität Passau; Prof. Dr. Dr. Holger Patzelt, TU München; Prof. Dr. Frank Piller, RWTH Aachen, und Prof. Dr. Christoph Fuchs, TU München.

Insgesamt überzeugte der wissenschaftliche Teil der Tagung mit einer sehr hohen Qualität, die nicht zuletzt zu anregenden Diskussionen während des Rahmenprogramms führte. Ein Programmpunkt hierbei war die Verleihung des Jürgen Hauschildt-Preises an Christoph Fuchs, Fabian J. Sting, Maik Schlickel, Oliver Alexy, Patrick Pollok, Dirk Lüttgens und Frank Piller.

Weiterführende Informationen zur TIE-Tagung 2019