News aus dem Fachbereich

Deutschlandstipendien vergeben

Bild: Claus Völker

Auszeichnung für 49 Studierende des Fachbereichs

Am 22. Januar 2020 wurden im Hörsaal- und Medienzentrum der TU Darmstadt 388 Stipendiatinnen und Stipendiaten geehrt – darunter 49 Studierende des Wirtschaftsingenieurwesens und der Wirtschaftsinformatik. Besonderes Highlight des Abends: Die Rede von Sandra Schäfer, Deutschland-Stipendiatin im Förderjahr 2018/2019 Studentin unseres Fachbereichs.

• 14.01.2020

BAI-Wissenschaftspreis

Markus Zink (rechts) zusammen mit seinem Betreuer Prof. Schiereck im Anschluss an die Preisverleihung. Bild: FG Unternehmensfinanzierung

Preisgekrönte Bachelorarbeit

Der Bundesverband Alternative Investments e. V. (BAI) hat Makus Zink für seine Bachelorarbeit mit dem Titel „Spekulationsblasen und Kryptowährung: Eine empirische Analyse des Bitcoins" ausgezeichnet. Die Arbeit wurde am Fachgebiet Unternehmensfinanzierung von Prof. Dr. Dirk Schiereck betreut.

• 09.01.2020

Best Paper Award

Bild: Jan Ehlers

Auszeichnung für Prof. Dr. Volker Nitsch

Mit dem Best Paper in Corporate Finance Award der Society for Financial Studies wurde Prof. Dr. Volker Nitsch ausgezeichnet. Die Würdigung erhielt er für den gemeinsam mit Matthias Efing (HEC Paris) und Stefan Goldbach (Deutsche Bank) verfassten Aufsatz: „Freeze! Financial sanctions and bank responses“.

• 07.01.2020

Geldregen per Hubschrauber

Bild: Katrin Binner

Studie von Prof. Neugart analysiert Effekte eines „Helikoptergeldes“

Seit Jahren versucht die Europäische Zentralbank (EZB), die Konjunktur anzukurbeln. Fachleute denken dabei auch über ein „Helikoptergeld“ nach. Was die Menschen damit tun würden, haben Prof. Dr. Michael Neugart und Dr. Uros Djuric, Fachgebiet Finanzwissenschaft und Wirtschaftspolitik, untersucht.

• 04.12.2019

Thesis Award für Tobias Nennstiel

Bild: Bundesvereinigung Logistik e. V.

Ausgezeichnete Bachelorarbeit

Die Bundesvereinigung Logistik e. V. hat Tobias Nennstiel für seine Bachelorarbeit mit dem Titel „Integration der Produkteigenschaften Farbe und Gewicht in die Betrachtung der manuellen Kommissionierung – eine systematische Literaturrecherche zur Synthese von Forschungsfeldern“ mit dem BVL Thesis Award 2019 ausgezeichnet.

• 04.12.2019

Immobilienforschungspreis 2019

Bild: gif

Dorothée Laschewsky ausgezeichnet

Für Ihre Abschlussarbeit mit dem Titel „Entwicklung eines Reifegradmodells zur Bewertung deutscher Städte hinsichtlich ihrer Smart City Eigenschaften“ erhielt Dorothée Laschewsky den 1. Preis in der Kategorie Bachlorarbeiten von der Gesellschaft für Immobilienwirtschaftliche Forschung (gif).

• 29.11.2019

Athene-Preise für gute Lehre 2019 verliehen

Der Preis wurde stellvertretend von Felix Peters (2. v. r.) entgegengenommen, Bild: Claus Völker

Dr. Yossi Maaravi erhält Fachbereichspreis

Die Athene-Preise für gute Lehre 2019 der Carlo und Karin Giersch-Stiftung an der TU Darmstadt sind vergeben worden. Über den Fachbereichspreis konnte sich in diesem Jahr Dr. Yossi Maaravi, Fachgebiet Software Business & Information Management, freuen.

• 28.11.2019

Absolventenfeier 2019

Foto: Christian Stumpf

Absolventinnen und Absolventen feierlich verabschiedet

Mehr als 200 Absolventinnen und Absolventen des Studienjahres 2018/19 feierten am 15. November 2019 mit über 550 Gästen im Kongresszentrum darmstadtium den Abschluss ihres Studiums am Fachbereich Rechts- und Wirtschaftswissenschaften.

• 21.11.2019

„Ausgezeichnet!“: Preise für Abschlussarbeiten verliehen

oben: Ann-Kathrin Gorr (2. v. l.), unten: Prof. Bock (1. v. l.), die den Preis für Julia Heidt entgegennahm, Bilder: Claus Völker

Zwei preisgekrönte Absolventinnen des Fachbereiches

In einer Feierstunde am 12. November 2019 ehrte die TU Darmstadt herausragende Studierende. Mit Ann-Kathrin Gorr und Julia Heidt waren unter den Preisträger*innen gleich zwei Studentinnen des Fachbereichs vertreten.

• 19.11.2019

Ausgezeichnete Studienarbeit

Bild: VWI/Dirk Bleicker

Michelle Maurer erhält VWI-Award

Der Verband Deutscher Wirtschaftsingenieure e. V. (VWI) hat Michelle Maurer mit dem Graduation Award für ihre Studienarbeitarbeit ausgezeichnet. Die Arbeit trägt den Titel „Impact of monetary incentives and personality traits on performance in order picking“ und wurde von Dr. Eric Grosse, Fachgebiet Produktion und Supply Chain Management, betreut.

• 19.11.2019

Erhebliche Umsatzeinbußen durch Datenfehler

Bild: Jakob Kalizewski

Europäisches Projekt von Prof. Glock erforscht Ursachen und Abhilfen

Durch Datenfehler im elektronischen Bestandsmanagement von großen Einzelhandelsunternehmen gehen in Europa und weltweit jährlich rund sechs Prozent Umsatz verloren. Das hat ein internationales Team von Forscher*innen, unter der Federführung von Prof. Dr. Christoph Glock, Fachgebiet Produktion und Supply Chain Managament, herausgefunden.