News aus dem Fachbereich

Aktuelles Rechts- und Wirtschaftswissenschaften

• 24.04.2018

Anregungen für einen smarten Kabinettstisch

Prof. Ruth Stock-Homburg, Ministerpräsident Volker Bouffier und Prof. Hans Jürgen Prömel. Bild: Paul Müller

Prof. Stock-Homburg informiert über die Arbeitswelt von morgen

Das von Prof. Dr. Ruth Stock-Homburg, Fachgebiet Marketing und Personalmanagement, gegründete „Leap in time Lab“ stand am Montag im Mittelpunkt eines Besuches der Hessischen Landesregierung in Darmstadt. Unter der Leitung von Ministerpräsident Volker Bouffier erhielten die Besucherinnen und Besucher anhand von Robotern, Smart Tables sowie neuen Trends in Virtual Reality, Einblicke in zukünftige Arbeitsszenarien.

• 20.04.2018

Zu Gast am Fachbereich

Prof. Dr. Yacine Rekik, Bild: privat

Herzlich willkommen Prof. Dr. Yacine Rekik

Seit dem 16.04.2018 ist Prof. Dr. Yacine Rekik auf Einladung des Fachgebiets Produktion und Supply Chain Management von Prof. Dr. Christoph Glock zu Gast an der TU Darmstadt. Während seines Forschungsaufenthaltes wird der Professor für Operations & Supply Chain Management der EMLyon Business School in Lyon mit seinem Darmstädter Kollegen an einem gemeinsamen Forschungsprojekt arbeiten.

• 18.04.2018

Zeitreise

Titelblatt des Programmheftes des Internationalen Kongresses für Ingenieursausbildung (IKIA), der 1947 in Darmstadt stattfand. Bildnachweis: Universitätsarchiv Darmstadt

70 Jahre Wirtschaftsingenieurwesen an der TU Darmstadt studieren

Unser Studiengang „Wirtschaftsingenieurwesen – technische Fachrichtung Maschinenbau“ feiert in diesem Jahr einen runden Geburtstag! Er wurde 1948 und damit genau vor 70 Jahren an der TH Darmstadt eingeführt. Anlass genug, um in einer kleinen Serie zurückzuschauen. In diesem Beitrag im Fokus: Wie alles begann.

• 29.03.2018

Mobilitätskonzept für den Campus Lichtwiese

Bild: Shaira Haas und Patrick Schenck

KIVA-Projektwoche unter der Leitung von Prof. Pfnür

Unter Leitung von Prof. Dr. Andreas Pfnür, Fachgebiet Immobilienwirtschaft und Baubetriebswirtschaftslehre, fand vom 19. bis zum 23. März 2018 die KIVA-Projektwoche statt. Dabei schlüpften 190 Studierende in die Rolle eines Beratungsunternehmens, das ein Mobilitätskonzept für die Anbindung des Campus Lichtwiese an den öffentlichen Nahverkehr erstellen musste.

• 26.03.2018

Zu Gast im Hessischen Landtag

Bild: Paul Müller

Vertreterinnen und Vertreter der TU Darmstadt informieren über Gründungskultur

Die TU Darmstadt hat im Rahmen eines Parlamentarischen Abends im Hessischen Landtag ihre Aktivitäten vorgestellt, mit denen sie Ausgründungen und Innovationen fördert und forciert. Mit dabei war Prof. Dr. Peter Buxmann, Leiter des Fachgebiets Software Business & Information Management und des Innovations- und Gründungszentrums HIGHEST.

• 21.03.2018

hellwach! – Wissenschaftstag der TU Darmstadt

Der Fachbereich ist „gegenwärtig!“ und „gesprächsbereit!“

Am 10.06.2018 öffnet die TU Darmstadt von 11 bis 17 Uhr zum zweiten Mal ihre Türen. Unter dem Motto „hellwach!“ zeigt die Universität auf dem Campus Stadtmitte und dem Campus Lichtwiese was alles in ihr steckt! Mit dabei ist natürlich auch der Fachbereich Rechts- und Wirtschaftswissenschaften, der sich bei den Formaten „gegenwärtig!“ und „gesprächsbereit!“ mit spannenden Einblicken in die aktuelle Forschung präsentiert.

• 09.03.2018

Förderpreis für Jonas Rau

Jonas Rau (2. v. r.) bei der Preisverleihung, Foto: GEFMA

Student des Fachbereichs für seine Bachelorthesis ausgezeichnet

Jonas Rau, Masterstudent des Wirtschaftsingenieurwesens – technische Fachrichtung Bauingenieurwesen, erhält für seine Bachelorarbeit den Förderpreis der German Facility Management Association (GEFMA). Prämiert wurde seine von Prof. Dr. Andreas Pfnür, Fachgebiet Immobilienwirtschaft und Baubetriebswirtschaftslehre, betreute Arbeit mit dem Titel „Ökonomische Möglichkeiten und Grenzen der Treibhausgasreduktion durch verbesserte Dämmung und gebäudeintegrierte Photovoltaik in koreanischen Wohnhochhäusern“.

• 09.03.2018

Ausgezeichnete Dissertation

Dr. Konstantin Biel (links) bei der Preisverleihung, Foto: Sina A. Najjar

Dr. Konstantin Biel erhält Sonderpreis des House of Energy

Auf der 10. Darmstädter Energiekonferenz wurde Dr. Konstantin Biel mit dem Sonderpreis des House of Energy ausgezeichnet. Den Preis erhielt er für seine Dissertation mit dem Titel „Multi-stage production planning with special consideration of energy supply and demand“, die von Prof. Dr. Christoph Glock, Fachgebiet Produktion und Supply Chain Management, betreut wurde.

• 02.03.2018

Start-up CookMe

Bild: Lukas Stäcker, Kilian Jolmes, Tristan Eckart, Sebastian Köhler und Jon Krüger (v.li.). Bild: CookMe

Studierende des Fachbereichs entwickeln App für Freizeitköche

Aus einer Idee wird Wirklichkeit: Lukas Stäcker, Kilian Jolmes, Tristan Eckart, Sebastian Köhler und Jon Krüger studieren Wirtschaftsingenieurwesen mit technischer Fachrichtung Maschinenbau und besuchten zusammen das Seminar „Start-up-Community Darmstadt“ von Prof. Dr. Carolin Bock, Fachgebiet Gründungsmanagement. Dort entwickelten sie die Idee mit einer App Menschen zum gemeinsamen Essen zusammenzubringen. Bei dem Konzept blieb es aber nicht – nach dem Seminar haben sie die Gründung eines Start-ups und die Umsetzung der App CookMe in Angriff genommen!

• 07.02.2018

Gründungsideen umsetzen

Professorin Carolin Bock in ihrem Seminar. Bild: Katrin Binner.

Prof. Dr. Carolin Bock im Interview.

Die TU Darmstadt setzt sich als Gründerhochschule aktiv für die Förderung der Gründungskultur ein. Am Fachbereich ist es Prof. Dr. Carolin Bock, die sich intensiv in ihrer Forschung mit dem Thema Gründungsmanagement auseinandersetzt. Wie sie ihre Expertise aus der eigenen Forschung in die Lehre einbindet und welche Kompetenzen Studierende dadurch erwerben können, berichtet Prof. Bock in einem aktuellen Interview zum Thema Gründungsideen und Innovationen im unternehmerischen Umfeld.