Alle News aus Forschung, Studium, Internationales

Alle News aus Forschung, Studium, Internationales

hobit 2019

Für Studieninteressierte des Wirtschaftsingenieurwesens und der Wirtschaftsinformatik

Sie interessieren sich für Wirtschaftsthemen und Technik, wissen aber noch nicht genau, was Sie studieren möchten? Wie wäre es mit einem Studium des Wirtschaftsingenieurwesens oder der Wirtschaftsinformatik? Was das genau ist? Finden Sie es heraus: auf der hobit 2019!

Wann: 29. – 31.01.2019

Wo: Wissenschafts- und Kongresszentrum darmstadtium

Schnuppertag für Schülerinnen

Für Studieninteressentinnen des Wirtschaftsingenieurwesens und der Wirtschaftsinformatik

Sie wollten schon immer einmal wissen, was Sie während eines Wirtschaftsingenieur- oder Wirtschaftsinformatik-Studiums erwartet? Dann sind Sie am Schnuppertag unseres Fachbereichs genau richtig! Der Fachbereich Rechts- und Wirtschaftswissenschaften lädt Schülerinnen, die gerade ihr Abitur bestanden haben oder kurz davor stehen, zum Schnuppertag an die TU Darmstadt ein.

Disputationen am Fachbereich

Bild: Felipe Fernandes

Aktuelle Termine

Am Fachbereich Rechts- und Wirtschaftswissenschaften finden in den nächsten Wochen folgende Disputationen aus den Bereichen Software Business und Information Management, Wirtschaftstheorie sowie Unternehmensfinanzierung statt.

• 21.01.2019

Studienaufenthalt im Ausland

Bild: Paul Glogowski

Abschluss des Bewerbungsverfahrens

Das Bewerbungsverfahren für einen Auslandsaufenthalt im Wintersemester 2019/20 und/oder Sommersemester 2020 ist abgeschlossen.

• 21.01.2019

Forschungsstarke BWL am Fachbereich

Bild: Felipe Fernandes

Hervorragendes Abschneiden im Ökonomen Ranking der WirtschaftsWoche

Laut kürzlich erschienenen Rankings der Zeitschrift WirtschaftsWoche zählen die Betriebswirtinnen und Betriebswirte des Fachbereichs Rechts- und Wirtschaftswissenschaften der TU Darmstadt zu den besten in Deutschland, Österreich und der Schweiz.

• 16.01.2019

Kooperationsseminar Sankt Petersburg

Bild: Marco Hammer

Studierendendelegation aus Russland zu Gast am Fachbereich

Im Rahmen seiner langjährigen Kooperation mit der Staatlichen Universität für Wirtschaft und Finanzen Sankt Petersburg (UNECON) veranstaltete der Fachbereich ein Kooperationsseminar zum Thema „The Economics of Mega Events.“

• 09.01.2019

Seminarvergabe für das Sommersemester 2019

Für Studierende des Wirtschaftsingenieurwesens und der Wirtschaftsinformatik

Die Vorstellung der Seminare des Fachbereichs Rechts- und Wirtschaftswissenschaften für das Sommersemester 2019 findet wie folgt statt:

Wann: 29.01.2019, 13:30–14:15 Uhr

Wo: Raum S1|05 122

• 18.12.2018

Best Paper Award

Bild: Bradley Kalgovas (links) und Ingmar Haffke (mitte)

Auszeichnung für das Fachgebiet Wirtschaftsinformatik: Information Systems & E-Services

Das Fachgebiet Wirtschaftsinformatik: Information Systems & E-Services von Prof. Dr. Alexander Benlian wurde mit dem MISQ Executive Best Paper Award 2017 ausgezeichnet.

• 03.12.2018

Athene-Preise für gute Lehre 2018 verliehen

Bild: Claus Völker

Prof. Dr. Dirk Schiereck erhält Fachbereichs-Preis

Den Abschluss des Tages der Lehre bildete die Verleihung der Athene-Preise für Gute Lehre der Carlo und Karin-Giersch-Stiftung an der TU Darmstadt. Prof. Dr. Dirk Schiereck durfte sich in diesem Jahr über den Preis für den Fachbereich freuen.

• 21.11.2018

Absolventenfeier 2018

Foto: Christian Stumpf

Feierliche Verabschiedung der Absolventinnen und Absolventen des Studienjahres 2017/18

Knapp 200 Absolventinnen und Absolventen feierten am 16. November 2018 mit über 520 Gästen im Kongresszentrum darmstadtium den Abschluss ihres Studiums am Fachbereich Rechts- und Wirtschaftswissenschaften.

• 19.11.2018

Mercator Science-Policy Fellowship-Programm

Mercator-Fellows zu Gast an den Rhein-Main-Universitäten. Bild: RMU

Professoren des Fachbereichs treffen Führungskräfte aus Politik und Gesellschaft

Im Rahmen des Mercator Science-Policy Fellowship-Programms, einer Initiative der Rhein-Main-Universitäten und der Stiftung Mercator, besuchen seit 2016 Fellows – Entscheidungsträgerinnen und Entscheidungsträger aus Politik und Gesellschaft – die Rhein-Main-Universitäten, um sich mit Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern auszutauschen und einen gemeinsamen Dialog anzustoßen.

Vom 6. bis 8. November besuchten die Fellows die TU Darmstadt und sprachen mit zwei Professoren des Fachbereichs Rechts- und Wirtschaftswissenschaften.

• 08.10.2018

Für einen gelungen Uni-Start: TUCom_WINF/WI

Neu am Fachbereich ab dem WiSe 2018/19 für Bachelor Erstsemester Wirtschaftsingenieurwesen und Wirtschaftsinformatik

Das Team des Studienbüros begleitet die Studierenden ab dem Wintersemester 2018/19 in der Studieneingangsphase mit dem eigenen Moodle-Kurs “TUCom_WI/WINF_B.Sc._WiSe_2018/19“.

• 08.10.2018

Neues Dekanat im Fachbereich

Prof. Dr. Alexander Benlian © Jan Ehlers

Prof. Dr. Alexander Benlian ist seit 01.10.2018 Dekan

In der Sitzung des Fachbereichsrat am 12.07.2018 wurde das neue Dekanat gewählt, das heute sein Amt angetreten hat.

• 26.09.2018

Schulbesuche am Fachbereich

Bild: Dana Lexa

Schülerinnen und Schüler informieren sich über Studienangebot

Im Rahmen der Studien- und Berufsorientierungswoche in der Qualifikationphase informierten sich Schülerinnen und Schüler am Fachbereich Rechts- und Wirtschaftswissenschaften über das Studium des Wirtschaftsingenieurwesens und der Wirtschaftsinformatik.