Alle News aus Forschung, Studium, Internationales

• 03.06.2020

TUDay – Wir treffen uns digital

Wirtschaftsingenieurwesen und Wirtschaftsinformatik

Am 10. Juni 2020 findet der TUDay erstmals digital statt. Und wir sind natürlich mit dabei! In einem Live-Stream und verschiedenen Chats informieren wir über unsere Studiengänge des Wirtschaftsingenieurwesens und der Wirtschaftsinformatik.

• 27.05.2020

Logistics and Supply Chain Management

Bild: iStock.com/donvictorio

Neuer Masterstudiengang am Fachbereich

Zum Wintersemester 2020/21 startet der englischsprachige und forschungsorientierte Masterstudiengang. Er richtet sich vor allem an Absolvent*innen von wirtschaftswissenschaftlichen Bachelorstudiengängen, die ihren weiteren Studienschwerpunkt auf Logistik und Supply Chain Management legen möchten.

• 27.05.2020

Entrepreneurship and Innovationmanagement

Bild: rawpixel.com/shutterstock.com

Neuer Masterstudiengang am Fachbereich

Zum Wintersemester 2020/21 geht der englischsprachige und forschungsorientierte Masterstudiengang an den Start. Er verfolgt das Ziel Studierenden die notwendigen Kompetenzen zu vermitteln, die zur Gründung eines eigenen Unternehmens oder zum Management von Innovationen in etablierten Unternehmen benötigt werden. Denn durch die zunehmende Digitalisierung und Vernetzung wirtschaftlicher Prozesse gewinnt die Ausbildung von Studierenden im Bereich der Innovationsfähigkeit – insbesondere auf dem Feld der Hochtechnologie – an Bedeutung.

Studienbüro für den Publikumsverkehr geschlosssen

Bild: Dana Lexa

Servicezeiten entfallen bis auf Weiteres

Aufgrund der aktuellen Situation bleibt das Studienbüro des Fachbereichs Rechts- und Wirtschaftswissenschaften bis auf Weiteres für den Publkumsverkehr geschlossen – Servicezeiten finden nicht statt. Selbstverständlich sind unserer Mitarbeiter*innen des Studienbüros weiterhin für Sie erreichbar.

Absolventenfeier 2020

© Larissa Bewersdorff

Absage aufgrund der aktuellen Lage

Da es zum momentanen Zeitpunkt nicht absehbar ist, wie sich die Corona-Pandemie in den nächsten Monaten weiter entwickeln wird, hat das Leitungsteam des Fachbereichs entschieden, die diesjährige Absolventenfeier am 20. November 2020 abzusagen.

Neue Promotionsordnung

Bild: Feliipe Fernandes

Online-Sprechstunde

Mit dem Beginn des aktuellen Sommersemesters sind die neuen Besonderen Bestimmungen zur Promotionsordnung in Kraft getreten. Aus diesem Anlass sind alle Doktorandinnen und Doktoranden des Fachbereichs zu einem Informationsaustauch eingeladen.

Wann: Dienstag, 9. Juni 2020, 10-11 Uhr

Wo: Zoom-Videokonferenz

Fachbereichsmanagement

Bild: Dana Lexa

Weiterhin kein Publikumsverkehr möglich

Aufgrund der aktuellen Situation sind alle Einheiten des Fachbereichsmanagements für den Publikumsverkehr geschlossen. Persönliche Termine und Sprechstunden können momentan leider nicht stattfinden. Selbstverständlich sind die Mitarbeiterinnen des Fachbereichsmanagements weiterhin telefonisch, online und schriftlich erreichbar.

• 18.05.2020

Gene und das Gefühl fürs Geld

Bild: Patrick Bal

Studie untersucht, was empfundene Einkommensgerechtigkeit beeinflusst

Ob Menschen ihr Einkommen als fair empfinden, ist nicht nur für sie selbst wichtig, sondern unter anderem auch für den Arbeitsmarkt. Aber welche Faktoren – Umwelt oder Gene – haben Einfluss auf die empfundene Einkommensgerechtigkeit? Dieser Frage gingen Prof. Dr. Michael Neugart und Selen Yildirim, Fachgebiet Finanzwissenschaft und Wirtschaftspolitik, nach. Die teils überraschenden Ergebnisse ihrer Forschung veröffentlichten sie im Journal „Economics and Human Biology“.

• 11.05.2020

Disputationen am Fachbereich