Sven Siebeneicher gewinnt Sonderpreis beim Ideenwettbewerb der TU Darmstadt

Sonderpreis der Digitalstadt Darmstadt

20.12.2021

Beim Finale des TU-Ideenwettbewerbs 2021 in der vergangenen Woche pitchten zehn Teams um den Sieg in den Kategorien „Studierende“ und „Wissenschaftler:innen“. Das Innovations- und Gründungszentrums HIGHEST der TU Darmstadt lobt diesen diesen Wettbewerb seit zehn Jahren aus. Die eingereichten Vorschläge wurden von Expert:innen aus Wirtschaft und Forschung auf ihr Vermarktungs- und Innovationspotenzial geprüft und durchliefen ein mehrstufiges Auswahlverfahren.

Harald Holzer und Professor Jens Schneider beim Finale des TU-Ideenwettbewerbs

„Die Ideen der 30 Wissenschaftler- und 41 Studierendenteams stammen aus unterschiedlichen Fachrichtungen und sind durchgängig auf sehr hohem Niveau“, erläutert Harald Holzer, Geschäftsführer des Innovations- und Gründungszentrums HIGHEST der TU Darmstadt.

„Der TU-Ideenwettbewerb hat eine hohe Bedeutung für die Innovationskraft der TU Darmstadt. Er zeigt, wie inspirierende Ideen aus der Universität heraus entstehen und gemeinsames Nachdenken und Diskutieren Ausgangspunkt ist für die Lösung gesellschaftlicher Herausforderungen von heute und morgen. Viele der Ideen münden in Gründungen erfolgreicher Start-ups“, betont TU-Präsidentin Professorin Dr. Tanja Brühl in ihrem Grußwort an die Finalistinnen und Finalisten.

„Mit diesem Wettbewerb gelingt es HIGHEST, Studierende und Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler gleichermaßen zu Innovationen zu inspirieren, ihre neuartigen Ideen in ein trag- und zukunftsfähiges Konzept zu übertragen und dann von ausgewiesenen Expertinnen und Experten überprüfen zu lassen. So aktivieren wir gemeinsam die wichtigsten Ressourcen, die zu Innovation führen: Kreativität und wissenschaftlichen Forschungsdrang!“, sagt Professor Dr.-Ing. Jens Schneider, TU-Vizepräsident für Transfer und Internationalisierung.

Preisträger TU-Ideenwettbewerb 2021

Kategorie Wissenschaftler:innen

1. Preis: HCP Sense
Martin Hamann, Prof. Dr.-Ing. Eckhard Kirchner, Georg Martin, Tobias Schirra, Ansagar Thilmann, Sarah Wicker.

2. Preis: CeraSleeve
Prof. Dr. Annette Andrieu-Brunsen, Prof. Dr. Markus Biesalski, Dr. Nicole Rath, Mathias Stanzel und weitere.

3. Preis: Multi-User Quantum Key Hubs
Erik Fitzke und Oleg Nikoforov

Kategorie Studierende

1.Preis: Exenretter
Moritz Ellenberger, Jonathan Holfelder

2. Preis: SafetyStem
Sebastian Bauer und Philipp Lemanczyk

3. Preis: Smart.Earth
Joschka Gutensohn, Peijun Ji, Edvard Maul und Alexander Schäfer

Sonderpreis der Digitalstadt Darmstadt
Sven Siebeneicher, Projekt Tiaras

Sonderpreis „Künstliche Intelligenz“
LayoverSolutions mit Simon Dierdorf, Pascal Petsch und Chan Yoon

Projekt "tiaras"

Sven Siebeneicher, wissenschaftlicher Mitarbeiter des Fachgebiets Entrepreneurship, wurde für seine Idee „tiaras“ mit dem Sonderpreis der Digitalstadt Darmstadt ausgezeichnet.

Die Gründungsidee hat das Ziel, Menschen die Möglichkeit zu geben unkompliziert in erneuerbare Energien zu investieren, um so die Energiewende mittels einer gemeinschaftlichen Finanzierung voranzubringen. Die Idee nimmt direkten Bezug auf seinen Forschungsschwerpunkt. Sven Siebeneicher beschäftigt sich im Rahmen seiner Promotion mit dem Thema Crowdinvesting zur Finanzierung von erneuerbaren Energien.

„Vielen Dank an die Gründungsberatung HIGHEST – Innovations- und Gründungszentrum und meine Kolleginnen und Kollegen des Fachgebiets Entrepreneurship“, sagt Sven Siebeneicher und weiter sagt er: „Übrigens, ich suche noch eine Softwareentwicklerin oder einen Softwareentwickler als Mitgründerin bzw. Mitgründer. Wenn du Gründungsinteressiert bist oder Fragen hast, melde dich gerne bei mir.“